منتدى ملتقى الأحبة
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك زائراً فى منتديات نــــور الــــشام
أسعدنا وجودك بيننا راجين الله تعالى أن تستمتع بطيات صفحاتنا
وأن تفيدنا بروعة اطروحاتك ..وتستفيد منا..عليك الآن تسجيل الدخول ....نـــــور الشــــــام




منتدى ملتقى الأحبة
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك زائراً فى منتديات نــــور الــــشام
أسعدنا وجودك بيننا راجين الله تعالى أن تستمتع بطيات صفحاتنا
وأن تفيدنا بروعة اطروحاتك ..وتستفيد منا..عليك الآن تسجيل الدخول ....نـــــور الشــــــام




منتدى ملتقى الأحبة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى ملتقى الأحبة

ديني , ثقافي, علمي , تسلية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
أهلاً و سهلاً في منتديات نور الشام...نتمنى أن تقضوا معنا وقتاً ممتعاً...وأن تستفيدوا وتفيدوا بأطروحاتكم الجميلة....

 

 - أخطار اللحوم المُصنعة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الصقر العربي
مدير
مدير
الصقر العربي


ذكر
الجدي
الفأر
عدد المساهمات : 100
نقاط : 260
تاريخ الميلاد : 01/01/1985
تاريخ التسجيل : 17/10/2011
العمر : 39

- أخطار اللحوم المُصنعة  Empty
مُساهمةموضوع: - أخطار اللحوم المُصنعة    - أخطار اللحوم المُصنعة  Emptyالإثنين أكتوبر 17, 2011 9:04 pm




- أخطار اللحوم المُصنعة

يفضل الكثير من الناس استخدام اللحوم المصنعة في غذائهم كالبسطرمة واللانشون والسجق والبيف بورجر وغيرها لمذاقها الخاص وطعمها المميز.

" بالمناسبة كلمة هامبورجر يعنى لحم خنزير " .

هذه اللحوم عبارة عن أغذية يعاب عليها ارتفاع معدلات السعرات الحرارية وارتفاع معدلات الدهون المشبعة الغنية بالكولسترول، وأيضًا الأملاح المتعددة التي تضاف لها لكي تعمل – كمضادات للميكروبات – على تجفيفها أو حفظها.

البيف بورجر من اللحوم المصنعة

الهوت دوج من اللحوم المصنعة

السجق من اللحوم المصنعة.

الخطورة تأتي للحوم المصنعة من هذه الإضافات، ومن بينها مواد مثل أحادي جلوتامات الصوديوم أو أملاح الفوسفات أو النيتريت ، فالمادة الأولى تستخدم لإعطاء النكهة لهذه اللحوم وتستخدم بكثرة من مطاعم جنوب شرق آسيا مع الحساء لتعطي نكهة اللحوم، ولكن ثبت أن هناك أعراضًا مرضية ظهرت على المستهلكين مثل الاضطرابات العصبية.

كما تضاف أملاح الفوسفات إلى محاليل معالجة اللحم بهدف حبس الماء ويستفاد من حبس الماء قدرة الحمولة المائية في تصنيع بعض المنتجات مثل الهوت دوج والبلوني وغيرهما.

أما أملاح النيتريت فهي تستخدم لأكثر من غرض أولها إعطاء اللحوم اللون الوردي الزاهي الذي يميز العديد من اللحوم المصنعة، وثانيها استخدامها كمادة حافظة من بكتريا التسمم الغذائي، وثالثهما كمادة مضادة لأكسدة الدهون في اللحم، وأخيرًا للحفاظ على طعم اللحم، وخطورة أملاح النيتريت فى اللحوم المعاملة بها :
تى مصدرها المصانع

أنها تتحد مع أجزاء من بروتين اللحم و هى الأمينات ( عادةً الأمينات الثانوية ) وتكوّن النيتروزأمين الذي يؤدي إلى الإصابة بالسرطان و حدوث
طفرات وراثية ، فقد أظهر هذا المركب خطورته على حيوانات التجارب.


وعلى الرغم من ذلك يؤيد البعض استخدام النيتريت في حفظ اللحوم المصنعة وحجتهم أن خطورته تكون في زيادة الكمية المضافة منه (الجرعة المضافة) ويستشهدون على حصول الإنسان على أملاح النيتريت من التربة ومن الخضروات، كما أنها موجودة أيضًا في لعاب الإنسان، وأن البروتين يبقى في الجهاز الهضمي مدة طويلة نسبيًا وتكوّن النيتروزأمين بنسب بسيطة لا خطورة منها، وتحدد التشريعات الدولية بدقة صارمة هذه الكميات والحدود الآمنة منها.

منتجات الدواجن المجمدة يضاف لها أملاح الفوسفات أو الجلوتامات

وخطورة أخرى للحوم المصنعة تأتي من إضافة مضادات الأكسدة التي تستخدم لحفظ المواد الدهنية من التزنخ إلا أن إضافتها تتم بنسب تتعدى المسموح به والبديل الآمن هو إضافة مواد طبيعية بدلاً منها مثل التوابل أو الملح أو الاعتماد على التصنيع بالتعقيم بالبخار و التجميد .

و نصيحة لكى أختى حواء أن تستخدمى اللحوم الطازجة بدلاً منها

و أن تقللى من استخدام اللحوم المصنعة فى غذائك و الأفضل منعها

و إن كنتى تشتهين أو ممن اعتدن على أكل البسطرمة أو السجق أو عمل

البيتزا أو المكرونة بهما فيمكنك تصنيعها بالمنزل و استخدام مخلوط الحلبة
و الملح و التوابل فى حفظها .


اللحوم المصنعة تصيب الانسان بداء السكرى

اكتشف باحثون في جامعة هارفارد الأمريكية أن المرتديلا والسجق وغيرهما من اللحوم المعالجة تزيد خطر إصابة الرجال بداء السكري.

ووجد العلماء أن الرجال الذين يستهلكون اللحوم المصنعة مثل السجق والبيكن والسلامي والمرتديلا وغيرها لخمس مرات أو أكثر أسبوعيًا يكونون أكثر عرضة للإصابة بسكري النوع الثاني بنسبة 46% مقارنة مع من يتناولون مثل هذه اللحوم بكميات أقل.

ولاحظ الباحثون بعد تحليل المعلومات الغذائية عن 12 سنة ماضية لأكثر من 42 ألف رجل تراوحت أعمارهم بين 40 و75 عامًا، أنه كلما تناول الرجال كميات أكبر من اللحوم المصنعة زاد خطر إصابتهم بالسكري.

ويرى الخبراء أن مواد النيتريت الموجودة في اللحوم المعلبة والمصنعة تؤذي خلايا البنكرياس المنتجة لهرمون الأنسولين الذي يساعد في تحويل السكر إلى طاقة في الجسم، وشدد هؤلاء في الدراسة التي نشرتها مجلة العناية بمرضى السكري الصادرة عن الجمعية الأمريكية لمرض السكري، على ضرورة الاعتدال في تناول اللحوم المصنعة وليس التخلي عنها تمامًا، مؤكدين أهمية إجراء المزيد من الدراسات للكشف عن تأثيراتها، لاسيما أن تناولها يتم مع أطعمة دسمة أخرى
الهوت دوج .. من اللحوم المصنعة التى قد تستخدم بطبخها مع المكرونة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
- أخطار اللحوم المُصنعة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى ملتقى الأحبة :: الفئة الأولى :: منتديات نور الإجتماعية وعالم حواء :: منتدى نور للتوعية والصحة-
انتقل الى: